香港國際物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康

天津港新增兩條海鐵聯運班列通道

2021年01月02日 12:23:02 來源: 天津日報

  昨天是新年第一天,天津港迎來了來自黑龍江綏化、河北邢台的兩列首發海鐵聯運班列,這也標誌着天津港集團新增了兩條海鐵聯運班列通道,迎來了新年海鐵聯運業務“開門紅”。近年來,天津港集團主動服務京津冀協同發展和共建“一帶一路”,服務以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,積極打造腹地最便捷、最高效的“出海口”,目前海鐵聯運通道已達42條。

  “黑龍江—天津海鐵聯運班列到港後,會在天津港物流發展公司(中材)鐵路專用線進行海運箱換裝作業。這趟班列裝載了671噸食品和飼料添加劑,完成換裝後,將搭乘馬士基東南亞航線班輪前往泰國林查班港。邢台—天津港海鐵聯運班列則是裝載着49箱太陽能板組件,1日下午從河北邢台抵達天津新港北鐵路集裝箱中心站,將搭乘‘穆爾西亞馬士基’輪出口西班牙。”天津港集團相關負責人介紹,這兩趟班列,前者打通了黑龍江與天津海鐵聯運通道,實現運量“零突破”,為天津港暢通東北服務通道、擴大國際國內合作架起了便捷的物流通道和海上金橋;後者則是天津港集團進一步落實京津冀協同發展戰略、服務“雙循環”、暢通物流通道的重要舉措,實現了天津港口功能向河北地區的擴大和延伸,進一步實現津冀優勢互補、協同發展、互利共贏。

  在“十四五”開局之年,天津港集團將進一步發揮京津冀地區海上門户,服務“一帶一路”建設和陸海雙向開放重要節點作用,加強集裝箱航線航班和鐵海聯運班列組織,完善多式聯運服務體系,積極拓展中歐班列國際海鐵聯運功能,提升多式聯運服務效率和質量,努力打造佈局合理、系統完善、服務高效、港城融合發展的世界一流綠色、智慧、樞紐港口,助推天津北方國際航運樞紐建設,為實現區域經濟高質量發展、推動形成全面開放新格局提供有力支撐。(記者 萬紅 圖片由天津港集團提供)

[責任編輯: 馮娟 ]
版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:XXX(非本網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
本頁面內容屬於本網登載的商業信息,僅供參考。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011117521126938529