香港國際物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

步行10至15分鐘就有一家菜市場

2021年01月17日 11:22:49 來源: 今晚報

  由市商務局制定的《標準化菜市場建設與管理規範》(以下簡稱《規範》)日前發佈並於昨天起正式實施,該《規範》對標準化菜市場的規劃建設、建築設施、運營管理等多個方面提出了具體要求。

  對於標準化菜市場建設位置,《規範》提出,在中心城區內,一般按照每個社區步行10至15分鐘可到達一個菜市場的標準來規劃建設。對於社區周邊生鮮超市、菜店、商超生鮮區等業態較為成熟,能夠滿足周邊居民生鮮消費需求的,可視情況不建菜市場。對於老舊成熟社區缺少菜市場,但選址建設確實有困難的,可以建設生鮮超市、菜店、商超生鮮區、蔬菜社區直通車等作為補充替代。對於菜市場面積,《規範》要求,改造提升的老舊菜市場建築面積不應小於600平方米,新建菜市場建築面積不應小於1000平方米。《規範》還要求菜市場外部區域應合理設置機動車、非機動車停放場地或在路邊設置限時停車泊位。

  在智慧化管理方面,《規範》提出,菜市場宜使用智能電子秤、手機App等智能終端設備,搭建菜市場管理方和商户信息互聯繫統,實時傳輸彙總菜市場交易數據,整合商品進銷貨信息,實現可追溯。(記者馬明)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000